Determinación de Fibra alimentaria : Métodos químicos y enzimáticos - Arp, Carlos Gabriel (2026)
La fibra alimentaria es un grupo de componentes presente especialmente en alimentos de origen vegetal, entre los cuales se encuentran diversos tipos de polímeros. En la alimentación, la fibra cumple un rol fundamental en la salud gastrointestinal y en la modulación de la microbiota, influyendo directa e indirectamente en el bienestar general. Es así como, en las últimas décadas, se ha señalado cada vez más la importancia de la ingesta de cantidades adecuadas de fibra como estrategia para disminuir la incidencia de diversas enfermedades crónicas no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares y del metabolismo. Entre estas estrategias se encuentran la obligatoriedad de incluir el valor de fibra en los rótulos de los alimentos, así como la redacción de guías y recomendaciones para promover su consumo, entre otras.