Sobre un estudio de Darwin por su Voyage - Mac Donagh, Emiliano J. (1924)
Las regiones naturales interesan por sus tipos, sus problemas, y según quién los estudió. Algunas de las nuestras -la Pampa, el litoral, Patagonia y las islas fueguinas, la Cordillera- fueron examinadas por Darwin durante su viaje, hace casi un siglo y poco a poco vamos viendo de cuántos tanteos y falsos rumbos nos hemos librado al tener ya planteados, y magistralmente, muchos problemas de geología, paleontología, distribución de especies, en fin, de Naturaleza. El hombre que realizó las observaciones para tales estudios fué el Darwin joven, y este ensayo quiere indicar algo de lo que podría hacerse para conocerle mejor. Quiere, también, contribuir a que termine el común darwinismo sin Darwin.