Néstor Perlongher en la prensa: Cuerpo y ciudad en los ensayos de Prosa plebeya - Lastero, Lucila Rosario (2015)
Néstor Perlongher, además de destacarse como escritor de textos ficcionales, encontró en el género ensayístico y en la prensa, espacios favorables para el desarrollo de sus ideas. En este trabajo, se observarán los principios que Perlongher expone en sus ensayos sobre el cuerpo y la ciudad, en conexión con el lenguaje literario rioplatense, al cual él mismo llamó “neobarroso”. Consideramos que se puede pensar en una teoría social que subyace a la producción ensayística de Perlongher, y que parte del cuerpo mismo como revolución y como desestructurador del orden social hegemónico, a la vez que forjador de lenguaje ruptor de la lógica.