Calentador solar de aire : Manual del usuario. Tecnología sencilla - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2011)
Este manual aporta los conocimientos necesarios para la construcción y uso del calentador solar de aire, aportando a la calefacción de la vivienda. Tiene como objeto divulgar y transferir tecnologías apropiadas a nuestra realidad social, mediante la incorporación de conocimiento, a partir de la utilización de tecnología sencilla, tendiendo a la promoción del ser humano. Está orientado a familias en emergencia social que no poseen fuentes de calefacción, o que actualmente se proveen de otros recursos como electricidad, leña o carbón, consumidos en el interior de sus viviendas, pudiendo sustituirlas por un sistema no contaminante que utilice la radiación del sol, preservando el medio ambiente, mejorando la calidad de vida y promoviendo la salud. Las actividades que se involucran en este manual, aplicadas como emprendimiento productivo, pueden colaborar a la generación de capacidades de autogestión y organización, así como constituir una ayuda económica en el presupuesto familiar.