M-ACO, un algoritmo de multicolonias de hormigas para el problema de múltiples ascensores - Molina, Silvia (2012)
El Problema de Múltiples Ascensores (MEP) es un problema de optimización combinatorio, dinámico no estacionario, consiste en encontrar la secuencia de movimientos para cada ascensor de un edificio de manera tal de minimizar el tiempo medio de espera de los pasajeros. En este trabajo se propone un algoritmo ACO Multicolonia de Hormigas (M-ACO) para el MEP que implementa una estrategia simple para adaptarse a los cambios basada en la modificación de los rastros de feromona. Se aplican y analizan métricas específicas para entornos dinámicos y paralelos para medir el desempeño del algoritmo.