Búsqueda por novedad en métodos conducidos por datos - Caymes-Scutari, Paola (2024)
La búsqueda basada en novedad (o novelty search) constituye una estrategia de búsqueda de soluciones en un espacio de búsqueda, la cual privilegia la evolución u obtención de nuevas soluciones candidatas en función de la novedad que manifiestan y no solamente por su aptitud, como sucede en los algoritmos evolutivos puros. El nivel de novedad de una solución candidata puede entenderse como la distancia existente entre ese punto en el espacio de búsqueda y los puntos que resultan ser sus vecinos dentro del espacio muestral considerado (población). Nuestra línea de investigación aborda la predicción de fenómenos de propagación a través de la integración de la búsqueda por novedad a métodos conducidos por datos, combinando así tres elementos: la potencia que ofrece el cómputo paralelo/distribuido, la capacidad de los algoritmos poblacionales para orientar la búsqueda de soluciones, y la oportunidad que ofrecen los algoritmos basados en búsqueda por novedad (NS o novelty search) para reducir el impacto que pueden causar los fenómenos de convergencia prematura y/o estancamiento en los algoritmos poblacionales. Dichos elementos serán considerados para una familia de métodos predictivos denominada DDM-MOS (Data Driven Methods with Multiple Overlapping Solutions), la cual se trata de una familia de métodos de ayuda a la decisión. A partir de los resultados que hemos obtenido en una primera aproximación denominada ESS-NS, se espera que la búsqueda por novedad también permita prevenir o disminuir la aparición de situaciones de convergencia prematura o estancamiento en otros métodos de la taxonomía DDM-MOS.