Tipología del denominado Balance Social - Fernández Lorenzo, Liliana (1998)
El concepto de empresa ha ido evolucionando a través del tiempo y esta evolución esta en parte ligada también a la de sus objetivos o misiones y a la responsabilidad que ella asume. En el marco de la sociedad, toda organización como el hombre, debe responder por las consecuencias de sus actos realizados libremente. La Empresa es libre en la medida en que es responsable de lo que hace. La libertad del empresario y de la Empresa no son gratuitas y tienen un precio concreto: la responsabilidad. Si uno de los objetivos de la Empresa es su continuidad en el tiempo no dejando de ser libre, entonces deberá asumir esa Responsabilidad Social que le compete. Ahora bien, a través de los Estados Contables tradicionales se reflejan las consecuencias en el patrimonio del ente. Entre otros, de hecho s y acciones del entorno que lo afectan. Por consiguiente debiera informarse también sobre las consecuencias de las acciones de la empresa, tanto en los socios, empleados, etc; como en el resto de la sociedad. Y esa misma sociedad, que actualmente tiene una concepción de la empresa como ente social, es la que debería demandar la mencionada información. Esta información que en la actualidad es presentada a través de distintos modelos y que amplía la que producen los estados contables tradicionales, se realiza a través de informes denominados genéricamente BALANCES SOCIALES, por analogía con los contables. En el presente trabajo se presentan diferentes enfoques con los que distintos autores caracterizan al Balance Social, llegando algunos de ellos a cuestionar esta denominación, proponiendo otras que consideran más convenientes. Para procesar y exponer la información de tipo social se han propuesto variados métodos y formas. Ellos dependen de las necesidades informativas de la empresa y del medio, y varían según el marco jurídico- institucional y el sistema político económico en que la empresa se desarrolla. Consecuentemente y para favorecer su análisis, se presenta una tipología del denominado Balance Social. A tal fin se adoptan como criterios clasificatorios, los propuestos por el Instituto Nacional de Industrias de España. Se comenta cada modelo, presentando sus características más relevantes, como así también sus ventajas, desventajas y se brindan algunos ejemplos de aplicación práctica. En razón que: - No existe una única definición de cómo debe ser un Balance Social; - La empresa es la que detenta una necesidad y una obligación de informar sobre los aspectos sociales de su gestión; - Esto no solo beneficia a sus socios, sino a todos aquellos que directa o indirectamente se relacionan con la organización, e incluso afecta a la colectividad, globalmente considerada, como titular del derecho a ser informada; - La contabilidad como disciplina social ha superado los límites estrechos de la medición con exclusividad de las variaciones patrimoniales y la determinación de los resultados; se considera que la Contabilidad Social, como disciplina, debe ocuparse entre otros aspectos, del estudio metódico y sistemático de las posibles formas de exposición de la responsabilidad social asumida por las organizaciones.