Evaluación de la aptitud reproductiva de la hembra bovina - Jaureguiberry, María (2017)
La evaluación de la aptitud reproductiva (EAR) consta de una serie de pasos que realiza el veterinario con el objeto de obtener información del animal y así definir un diagnóstico y tratamiento. Esta evaluación es de suma importancia ya que permite mejorar el rendimiento reproductivo del animal/rodeo. ¿Para que realizamos la EAR de la hembra bovina? - Examen pre servicio en vaquillonas - Alta post parto - Alta en programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) y transferencia de embriones (TE) - Diagnóstico de anestro/ciclicidad - Determinación de la etapas del ciclo estral - Diagnóstico de preñez/vacuidad - Estimar la edad gestacional - Diagnóstico de patologías del aparato reproductivo