El nóstos de Odiseo en la pluma de Alberto Moravia - Pelossi, Claudia Teresa (2024)
Es nuestro propósito en este trabajo analizar las particulares apropiaciones que Alberto Moravia realiza del mito homérico en dos de sus cuentos, y nos detendremos particularmente en las subversiones operadas. El narrador toma como hipotextos dos episodios correspondientes al relato que Odiseo ofrece al rey de los feacios, Alcínoo, sobre su accidentado periplo de retorno: la aventura con Polifemo (Canto IX de Odisea), en “La verità sul fatto di Ulisse”, y la estadía con Circe en la isla de Eea (Canto X), en “Ricordo di Circe”. En ambos cuentos, el relato mítico funciona de una manera explícita, tanto por el respeto de los nombres de los personajes como del marco espacio-temporal primigenio. Sin embargo, el significado de la acción y de las características que definen a los personajes son orientados y modificados por el autor según su propia visión del mundo y según el mensaje alusivo y metafórico que intenta transmitir a sus contemporáneos. Moravia construye su reescritura desde el signo de la inversión, juega con otros géneros literarios y adopta también la modalidad de sátira y parodia caricaturesca.