Almacenamiento de granos en silos convencionales : Transferencia de energía, masa y momento - Balzi, Ulises (2008)
En el presente trabajo se describe un modelo 2D para predecir las corrientes de convección natural, la evolución de la temperatura y la migración de humedad en trigo almacenado a 13% b.h. y 30ºC en un silo convencional durante el período verano-invierno para las condiciones climáticas de Rosario. Se analizó el efecto del diámetro del silo y de la permeabilidad del grano en el desarrollo de las corrientes de convección. Esto permitió predecir las condiciones de almacenabilidad durante el período considerado. En todos los casos, el enfriamiento natural es insuficiente para llevar al grano por debajo de los 18ºC siendo necesario recurrir a la aireación. La migración de humedad no provoca una redistribución de la humedad que comprometa el límite de seguridad (Humedad Relativa de Equilibrio (HRE) > 75%). Un aumento en un factor 10 en la permeabilidad puede producir una acumulación de humedad en la zona superior del silo, creando zonas propicias para el desarrollo de hongos.