Application to small-scale field of Steinernema Riobravis Cabanillas, Poinar & Raulston, 1994 (Nematoda, Steinernematidae), Thermo Trilogy Strain against Neocurtilla Claraziana (Saussure, 1874) (Orthoptera, Gryllotalpidae) in gardens of La Plata, Argentina - Reboredo, Guillermo (2014)
Steinernema riobravis Cabanillas, Poinar & Raulston, 1994, cepa Thermo Trilogy (Nematoda, Steinernematidae) fue la especie de nemátodo utilizada para la aplicación en campo a pequeña escala contra Neocurtilla claraziana (Saussure, 1874) (Orthoptera, Gryllotalpidae), una plaga del suelo en tres jardines del Gran La Plata, Argentina. Los ensayos se realizaron con las dosis de 2 6.000, 10.000, 20.000, 40.000 y 80.000 nemátodos por 3 m , con una densidad de 32 ± 7 2 grillotopos/3 m . La aplicación fue realizada con un pulverizador manual. Los porcentajes de efectividad registrados en los diferentes jardines variaron, entre 65% ± 15,67 para la dosis menor y 83% ± 22,25 para la mayor, con un 80% ± 18,56 para la dosis media. Para el segundo jardín 50% ± 8,31 para la dosis menor y 76% ± 21,15 para la media y mayor, y para el tercer jardín 42% ± 15,87 para la dosis menor, 66% ± 18,32 para la mayor y 60% ± 17,92 para la dosis media. Registrándose en los tres primeros días post-tratamiento los mayores porcentajes de infección para todas las dosis. En el día siete la efectividad para las diferentes dosis disminuyó significativamente llegando al final del post-tratamiento (día 31) con un 0% para los tres ensayos. Este estudio demostró el uso potencial de nemátodos entomopatógenos como agentes de control biológico, resultando este entomonemátodo introducido en un eficaz agente de control biológico para grillotopos.