Acceso a la justicia para mujeres "mulas" en Argentina : Prácticas jurisdiccionales relacionadas con el transporte/contrabando de estupefacientes - Cano, Julieta Evangelina (2014)
Aunque no todas las personas denominadas “mulas” son mujeres, sí hay consenso en que la inmensa mayoría de éstas, cuando se incorporan a la cadena de narcotráfico lo hacen en esa calidad. Se pone de relieve que el accionar de la administración de justicia en Argentina en estos casos abusa de dos institutos: el juicio abreviado y la prisión preventiva. A partir de lo señalado, se pretende destacar cómo estas prácticas jurisdiccionales afectan particularmente a las mujeres, cuáles son los estereotipos de género que se observan en las sentencias y cómo se ignora en los fallos judiciales la extrema vulnerabilidad que condiciona a las mujeres, muchas veces impulsadas por su rol de cuidadoras y un ideal de “buena madre” que se pone en juego, o incluso por la influencia de los mitos del “amor romántico”. Se plantea como desafío la adopción de políticas de reducción de daños para garantizar un verdadero acceso a la Justicia.