Campesinos desposeídos, “envidiosos” y saqueadores: un análisis socioeconómico de los hombres libres que participaron en las guerras serviles de la República Romana - Piantanida, Fernando Martín (2015)
La participación de hombres libres en las grandes revueltas de esclavos de la República Romana constituye una problemática compleja en virtud de la escasa e imprecisa información que disponemos para su estudio. En el presente trabajo nos proponemos por una parte, definir en términos socioeconómicos a esos libres, para lo cual realizaremos un análisis de las fuentes escritas, por otra parte, indagar sobre la causalidad de su participación en las guerras serviles, la cual relacionamos con el desarrollo del esclavismo y el aumento concomitante de las diferencias de riqueza que se produce al interior del orden de los libres a partir del siglo II a.C.