Uso de estimuladores en el enraizamiento y la brotación de propágulos de Morus alba L. - Martín Martín,Giraldo (2015)
En la transición agroecológica, se necesitan alternativas de manejo y sustitución de insumos que permitan de primera instancia elevar la eficiencia y la disminución del uso de productos químicos en las labores agrícolas. Del germoplasma de Morus alba existente en Cuba se conoce que algunas son recalcitrantes a la reproducción agámica. Por ello el uso de estimuladores naturales que garanticen el desarrollo de propágulos de morera permitirá establecer un método eficaz y agroecológico para su plantación. Con el objetivo de determinar el efecto del ácido naftalenácetico (ANA) y el agua en el enraizamiento y la brotación de propágulos de tres variedades, se estudiaron nueve tratamientos (variedades: tigreada, yu-62 y universidad mejorada y el uso del agua y el ANA, más el testigo: sin aplicación). La supervivencia de todas las variedades se favoreció con el uso del ANA y del agua, este tratamiento también estimuló la brotación de todos los propágulos. La emisión de raíces fue superior para la tigreada al utilizar agua. Se concluyó que usar el agua como vehículo enraizador puede ser una alternativa de propagación de estas variedades, sin el uso de estimuladores químicos y favoreciendo el equilibrio en los ecosistemas.