La multidimensionalidad del territorio como base para la construcción de una tipología de barrios populares en la subcuenca del Arroyo del Gato, La Plata, Buenos Aires - Báez, Santiago (2023)
En base a este enfoque, el objetivo del presente trabajo es realizar una construcción tipológica de los barrios populares en la subcuenca del Arroyo del Gato con el fin de identificar similitudes y diferencias que pueden existir entre distintos barrios. Para ello se recurre a una estrategia de triangulación metodológica que busca una convergencia de resultados, aumentando el grado de integración entre métodos a través de la utilización de orientaciones cualitativas y cuantitativas. En este sentido, el trabajo realizado hasta el momento ha implicado la utilización de fuentes de información primaria y secundaria, consultando diversas bases de datos geoespaciales (Mapa Educativo, ReNaBaP), portales de organismos públicos (ARBA, Municipalidad de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Instituto Geográfico Nacional, entre otros) y realizando numerosos recorridos de campo con el objetivo de cubrir todos los barrios populares de la subcuenca. El trabajo de campo también permitió complementar el análisis realizado en un primer momento con imágenes satelitales y otras fuentes de información. Todo ello ha posibilitado la confección de cartografía temática, elemento clave a la hora de realizar el análisis de variables e indicadores.