Crecimiento de Populus deltoides ‘Catfish 2’ en cuatro distintas densidades - Marquina, Jorge Luis (2009)
La densidad de plantas regula el crecimiento de los ejemplares en un rodal; su fijación, es la primera decisión que influye en el área individual con que contará cada ejemplar para desarrollar. El diámetro a la altura del pecho (dap) es el indicador más frecuentemente usado para caracterizar el tamaño de las plantas y en consecuencia su crecimiento. El objetivo del trabajo fue caracterizar la evolución del dap durante un período equivalente a uno de los turnos de uso habitual, en ejemplares de Populus deltoides ‘Catfish 2’, que crecieron en parcelas con cuatro densidades distintas, en un ambiente del Partido de Alberti, Provincia de Buenos Aires. Los estudios se realizaron con material de plantaciones de 15 años de edad. Las densidades analizadas fueron: 3333, 1667, 1111 y 816 plantas por hectárea. Para cada tratamiento se analizaron 45 ejemplares que hubieran tenido competencia completa durante el turno, de los cuales se obtuvieron rodajas de 5 cm de espesor a 1,3m de altura. En las mismas se midieron los diámetros correspondientes a cada año de crecimiento. Para cada densidad por separado, se ajustaron funciones vinculantes de la edad con el dap. Los modelos utilizados fueron: Logarítmico-X, Curva-S, Doble Inverso, y Multiplicativo. Los ajustes de los modelos se realizaron por el método de mínimos cuadrados. La eficiencia de los modelos se evaluó a través de los correspondientes valores de F, coeficiente de determinación (R cuadrado), y comportamiento de los valores residuales. El área disponible por cada planta para crecer resultó determinante de modo significativo en la magnitud de los incrementos anuales y medios anuales en dap. A mayor espacio disponible, mayores resultaron los valores máximos de los incrementos anuales y medios anuales. Los valores de incremento anual máximo de área basal, considerados según densidad, se presentaron entre los 2 y los 4 años de edad. La intercepción de curvas de incrementos anual y anual medio se produjo entre los 4 y los 7 años, presentándose antes en los tratamientos de mayor densidad. El modelo Curva – S resultó el más eficiente para relacionar la evolución del dap con la edad, expresando un alto porcentaje de la variación, con estimaciones insesgadas.