Indexación y administración de grandes volúmenes de datos - Britos, Luis (2021)
En la actualidad es habitual contar con grandes repositorios de datos no estructurados provenientes de distintas fuentes, los cuales son difíciles de administrar bajo el modelo relacional de base de datos. Este crecimiento sostenido tanto de la cantidad de datos en formato digital disponible, como en la variedad de los mismos, se debe a la rápida evolución de las tecnologías de la información y comunicación. Al considerar tipos de datos tales como texto libre, imágenes, audio, video, secuencias biológicas de ADN o proteínas, entre otros, las consultas no se corresponden a las habituales y forzar una estructuración podría restringir de antemano los diversos tipos de consultas que se puedan responder sobre ellos. Así, al considerar el procesamiento de grandes conjuntos de datos no estructurados y recuperar a partir de ellos información de interés, se hace evidente la necesidad de proponer nuevos modelos y herramientas para su indexación y administración. Como el objetivo de cualquier sistema de recuperación de información es obtener información valiosa para el usuario, realizando una consulta a una base de datos, para resolverla de manera eficiente es necesario contar con índices apropiados.