Planificación participativa: construcción de un plan de acción en agroecología para la regional Minas de la Red de Agroecología de Uruguay - Soria Rondeau, Lucía (2015)
Integrantes de la Red de Agroecología (RA) del Uruguay actualmente en etapa de fortalecimiento institucional buscan mejorar su funcionamiento, la participación y comunicación interna para definir futuras acciones. El objetivo de esta investigación fue elaborar un Plan de Acción para uno de los grupos que la integran, con una metodología basada en la IAP, planteando un proceso colectivo de construcción a través de instancias de talleres, como espacios de reflexión y acción. La Regional Minas elabora un Plan con 3 áreas: productiva, comercial y de organización, define para cada una sus metas y objetivos las acciones y recursos necesarios. Durante la elaboración del plan ya van ejecutándose acciones, que evaluadas, permiten ajustar el Plan durante el propio proceso de construcción. Estas instancias van transformando a las reuniones mensuales del grupo en verdaderos espacios de reflexión-acción, fomentando la autonomía y auto-organización.