Los cuerpos disciplinados, esos cuerpos que importan : (Apuntes para una genealogía de la moda) - Retana, Camilo (2011)
En este texto establezco algunos criterios de ingreso teóricos para analizar desde un punto de vista genealógico el tema de la moda. Sostengo que para llevar a cabo tal cometido habría que reparar en la forma en que el vestido genera jerarquías somáticas, disciplina el cuerpo y funciona simultáneamente como principio de individuación y como principio de normalización. Dos tesis constituyen los puntos de partida del escrito: no hay poder que no se ejerza sobre el cuerpo (Foucault) y las relaciones de sujeción conforman el escenario que posibilita la emergencia del sujeto (Butler).