Diálogos con la luz : La estética de la luz en el Museo del Muelle Branly - Jones, Carlos (2017)
En este trabajo se ha buscado comprender el comportamiento de la luz en la arquitectura, tomando como eje de análisis el Museo del Muelle Branly, obra del arquitecto francés Jean Nouvel, ubicado a orillas del río Sena en París. En el comienzo surgen las siguientes preguntas: ¿Hay una estética de la luz? Y en ese caso ¿cómo opera la luz como experiencia estética?, ¿La luz define un espacio temporal? O sea ¿define formas y transformaciones en el tiempo?. Siguiendo este camino, se analizan y describen los efectos que la luz produce sobre el espacio, los objetos que allí se exponen y especialmente sobre la sensibilidad del espectador.