Cuchichear en lenguas indígenas : Alfabetización y enseñanza de la lengua y la literatura en el Gran Buenos Aires - Dubin, Mariano (2023)
El presente artículo analiza, a partir de una experiencia en formación docente, la situación de las lenguas indígenas en el cotidiano escolar del Gran Buenos Aires con particular énfasis en los problemas relativos a la alfabetización y la enseñanza de la lengua y la literatura. Organizamos esta investigación a través de una revisión de nuestro trabajo realizado en el año 2019 en el Instituto Superior de Formación Superior Nº 24 de la ciudad de Bernal -ubicada en el sur del Gran Buenos Aires- donde dictamos la materia “La perspectiva bilingüe en la educación”. Este recorte nos permite detenernos en detalle en situaciones concretas que se dan, día a día, en el sistema escolar de la Provincia de Buenos Aires resaltando las voces de las maestras quienes enseñan en contextos educativos caracterizados por la presencia de lenguas indígenas y variedades del español influidas por estas lenguas. Sin embargo, los análisis que presentamos dan cuenta de investigaciones más amplias y generales que encabezamos en los últimos años.