La cultura en la aldea global : Universalización, regionalismo y nuevas tecnologías - Moneta Aller, Raúl Osvaldo (2000)
Las transformaciones en el marco de la cultura se configuran a través de aspectos diferentes, articulados en una totalidad compleja. En este sentido las nuevas tecnologías juegan un papel doblemente significativo. Por un lado constituyen un nuevo modo de representación cultural que incide, más allá de su rol de herramienta, en el imaginario social, como registro de la percepción y condicionante de los modos de producir y comprender la realidad. Asimismo, el acceso a estos recursos vehiculiza la producción de conocimiento y la concreción de políticas de gestión y planificación estratégicas, a partir de sus cualidades de registro, acumulaqión, velocidad, centralización de fuentes diversas, confiabilidad, etc. Desde esta mirada, la nueva tecnología constituye un modo de representación del mundo y simultáneamente una herramienta de poder.