Fabricación de ladrillos : La fábrica del Señor Jorge Degean - Fernández, C. A. (1898)
La fábrica de ladrillos del señor Jorge Degean, sita en Ringuelet, como todas las fábricas completas de su género, consta de tres partes, correspondientes á las tres operaciones fundamentales que la confección de un ladrillo comprende; la máquina de trabajar el barro y de moldear; los galpones secadores y el horno. La preparación del barro era en los antiguos sistemas de fabricación, una de las tres operaciones capitales; pero hoy, está reunida al moldeo en la misma maquinaria, sin que por ello sea menor su importancia, y siendo el desecado un tratamiento esencial y en cierto modo complejo, nos permitimos hacer la siguiente distribución, como más lógicas.