De las prácticas en extensión a la pedagogía de la integralidad: La experiencia de Botánica Aplicada como estudio de caso - Zavaro Pérez, Carlos Alberto (2024)
Se analiza la trayectoria de la materia Botánica Aplicada de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM) de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), en relación a las prácticas de extensión. La modalidad se encuentra respaldada por la Resolución Nº52/02 del entonces Honorable Consejo Académico, que estimula y promueve la realización de actividades de extensión en el marco de las cursadas de las materias de grado que conforman la oferta académica de la institución. De esta manera, se parte de una contextualización en perspectiva histórica del formato y de las experiencias desarrolladas en esta Casa de Estudios, a fin de reconstruir cronológicamente la diversidad de propuestas acreditadas, aunque focalizando en aquellas realizadas por la cátedra de Botánica Aplicada durante los últimos veinte años. El trabajo permite recuperar la memoria colectiva de sus integrantes en relación a algunas de las experiencias transitadas y a los marcos teóricos sobre los que se han sustentado las experiencias en las diferentes cohortes. Esas narrativas constituyen el insumo que propulsó el trabajo de indagación en torno a los registros existentes y la sistematización de las vivencias de sus docentes y de las/os estudiantes, sobre la base de la definición de categorías de análisis formuladas en torno a algunos de los descriptores de las prácticas integrales. Para la sistematización de las propuestas se recuperó, tanto los informes producidos por la cátedra como la documentación existente en la Secretaría de Extensión. Asímismo se trabajó sobre las intervenciones de sus protagonistas durante un conversatorio virtual realizado durante la pandemia y se realizaron entrevistas semiestructuradas que permitieron la triangulación y verificación de algunas de las premisas sobre las que se estructuró el trabajo. Los resultados permiten adherir a la hipótesis de que esas experiencias pueden inscribirse en la pedagogía de la integralidad y dar cuenta no sólo de la pertinencia de las prácticas en términos de innovación pedagógica -integrando las lógicas de la docencia, de la extensión universitaria y de la investigación-, sino también de la relevancia que éstas han representado, tanto para las comunidades con quienes se ha articulado a lo largo del tiempo como para las/os estudiantes, quienes identifican, en ellas, una práctica situada, formativa y profesionalizante.