(Más) escritura creativa en la Escuela de Lenguas - Bergna, María Belén (2019)
Además del intercambio de ensayos y los concursos de escritura que se vienen haciendo en la Escuela desde 2015 y 2016 respectivamente para fomentar la independencia en la producción escrita de los alumnos de Jóvenes 6 y Jóvenes 7, este año propusimos nuevas tareas para invitarlos a descubrir su rol como generadores de textos que pueden incidir en su contexto social. Recordemos que los niveles mencionados corresponden a los considerados “hablantes independientes” dentro del Marco de Referencia Común Europeo (B1 y B1+, en los cursos en cuestión) y, sin embargo, en la mayoría de los casos los alumnos siguen siendo muy dependientes del docente y de los libros de texto para su producción escrita. Para modificar esta situación, y siguiendo los conceptos de tarea de Ellis (2003) y de género (Swales, 1990), propusimos en 2019 tres tareas nuevas: con la primera, buscamos convertir una actividad de escritura del libro en una tarea generadora de textos con un objetivo comunicativo real (hacer colaborativamente un libro de misterios); con la segunda, buscamos darle voz a una caricatura para generar humor y nuevamente socializar el resultado; y con la tercera, a partir de una película generamos un libro de cuentos para hacer accesibles sus moralejas a un público infantil. Las tareas incluyeron en todos los casos reflexiones acerca de las características formales de los géneros en cuestión, previa exposición a ejemplares publicados o presentes en el inconsciente colectivo, y acerca de las funciones comunicativas a lograr.