Manuel T. Podestá, Irresponsable : Buenos Aires, Fondo Nacional de las Artes, 2000, colección Autobiografías, Memorias y Libros Olvidados, 162 páginas - Espósito, Fabio (2001)
El Fondo Nacional de las Artes ha lanzado la Colección Autobiografías, Memorias y Libros Olvidados, dirigida por Horacio Salas. Esta colección tiene como objetivo, según palabras del Directorio “preservar y editar aquellas obras fundamentales para el conocimiento de la cultura argentina que por diversos motivos no aparecen en los catálogos de las editoriales comerciales”, y ha comenzado con una primera serie de quince títulos, todos acompañados por su correspondiente estudio preliminar a cargo de especialistas. Irresponsable de Manuel T. Podestá es el séptimo número de la colección y cuenta con un prólogo de Carlos Dámaso Martínez. Esta novela fue publicada por primera vez en 1889 por La Tribuna Nacional. Luego apareció, junto con Alma de niña, segunda novela de Podestá, en 1913 en La Biblioteca de La Nación. Finalmente, la última edición hasta hoy, data de 1924. Irresponsable es una novela olvidada, sólo pervive en las historias literarias, dentro del catálogo de las novelas naturalistas. Sin embargo, a pesar de sus escasos méritos, volver a leer este tipo de obras menores, oscuras, olvidadas, permite esbozar un panorama literario diferente desde el cual abordar nuestros clásicos nacionales con una perspectiva renovadora. Aunque para esto no basta con la mera reedición de la obra. Hace falta acompañarla por una lectura crítica que vuelva a colocar a la obra en la corriente actual de los estudios literarios. En eso radica el mérito del estudio preliminar de Carlos Dámaso Martínez.