Flotación de la pala de limpieza de la reja de toma de agua de rio de Atucha 2 : Analisis y propuestas de solución - Lencina, Luis J. (2017)
En la Central Nuclear Atucha 2, el agua de rio es bombeada hacia el condensador a fin de condensar el vapor de salida de las turbinas. Se utiliza un sistema de filtros de varias etapas a fin de minimizar el ensuciamiento de los componentes. Uno de los primeros filtros es simplemente una reja que impide el paso de elementos de tamaño medio y grande. Esta reja es limpiada en forma periódica por medio de una pala mecánica a fin de evitar la obstrucción de la misma. Se observó que cuando el caudal que pasa por la reja es incrementado, la pala mecánica no logra descender por su propio peso y queda flotando impidiendo la limpieza de la reja. Se analizaron las causas y se propusieron soluciones.