Desarrollo de un prototipo para estación de monitoreo de un dispositivo híbrido de termotanques solar y a gas natural instalado en la Sede Atlántica de la Universidad Nacional de Río Negro - Valsecchi, Javier (2020)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un prototipo para una estación de monitoreo de un dispositivo híbrido compuesto por dos termotanques, uno solar y otro a gas natural, actuando en conjunto, para el suministro de agua caliente en el comedor del Campus de la Sede Atlántica de la Universidad Nacional de Río Negro. Las variables a controlar son: la temperatura, el caudal de agua y el consumo de gas natural. Estos datos serán capturados por sensores y procesados en una Raspberry Pi como microcontrolador programable y aplicando conceptos de algoritmos concurrentes para la recolección de datos en un mismo instante de tiempo. Las funciones programadas en el microcontrolador permitirán el envío de los datos capturados al servicio Adafruit IO, por internet, como plataforma de visualización. Allí se podrán visualizar los datos capturados en tiempo real y consultar el historial almacenado de las variables.