Herramientas pedagógicas sustentables - Filpe, María de las Mercedes (2016)
Ante el volumen de desechos que generan las industrias de la región y la falta de materiales en las instituciones escolares, el diseño surge como articulador de herramientas lúdico-didácticas de calidad educativa que pueden ser utilizadas en instituciones de nivel inicial y primario del partido de Pergamino. El presente trabajo se desarrolla dentro del proyecto de investigación: Diseño | Una herramienta estratégica para producciones sustentables en la región NoBa, aprobado en la convocatoria de Investigación Bianuales SIB 2015, de la Secretaría de Investigación, Desarrollo y Transferencia de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA), Argentina, enmarcado en las líneas prioritarias propuestas por la universidad, la Reconversión al Sistema Productivo desde el Diseño | Reciclado. A partir de esta iniciativa se propone buscar, generar y encontrar soluciones innovadoras entre los intereses de la producción, del medio ambiente, el desarrollo de los niños y el desarrollo regional.