Las Meninas Trap Mix : La era de la pregunta y la referencia constante - Del Curto, Macarena (2019)
En este artículo nos proponemos analizar la obra audiovisual “Velaske yo soi wapa?” (Las Meninas Trap Mix)” producida por la plataforma de contenido virtual PlayGround y difundida vía YouTube en diciembre de 2017. Se trata de un videoclip de Trap, que a través animación de la obra de Velázquez plantea problemáticas presentes en la actualidad relacionadas con temáticas de género y rol social. Traza una relación intertextual entre el presente siglo y la tradición histórica del arte occidental, a partir de la combinación de elementos populares y canónicos. Tomando a la obra como analizador del tiempo presente, nos enfocaremos particularmente en el análisis de las relaciones existentes entre la plataforma virtual PlayGround y la generación millennial, -compuesta por individuos nacidos entre los años 1980 y 2000-. Algunas preguntas rectoras serán: ¿por qué PlayGround toma Las Meninas de Velázquez?, ¿por qué la generación millennial cuestiona a Las Meninas? Finalmente, buscaremos reflexionar acerca de Playground, como plataforma mediática virtual, y su presentación como un agente cultural, orientado principalmente hacia y desde la generación millennial. La obra “Velaske yo soi wapa?” será, en última instancia, una manifestación de los cuestionamientos socio-históricos que impulsa ésta generación.