Normalización de imágenes satelitales en el análisis multi-temporal - Tristán, Paula (2008)
En los últimos años la teledetección ha crecido de manera exponencial tanto así como las áreas en que pueden utilizarse. Existen numerosas aplicaciones basadas en el análisis de imágenes satelitales que abarcan campos científicos muy variados como cartografía, agricultura y forestación, entre los más comunes. Una alternativa interesante de aplicación que ha surgido, es la posibilidad de estudiar la evolución a lo largo del tiempo de diferentes fenómenos utilizando una secuencia de imágenes. Debido a que la disponibilidad de imágenes no es amplia surge la necesidad de utilizar imágenes obtenidas por diferentes sensores. Ya que cada sistema sensor posee características diferentes, las imágenes resultantes tienen también diferentes características. Es por esto que surge la necesidad de normalizar la secuencia de imágenes de manera que éstas puedan ser comparables. Este trabajo presenta una alternativa de normalización de imágenes satelitales que analiza todos los parámetros que definen a cada una de las imágenes utilizadas en el estudio. Esta tarea de normalización es imprescindible a la hora de intentar estudiar cualquier tipo de fenómeno utilizando imágenes obtenidas por diferentes sensores.