Indicadores de desempeño en el sector público: el camino recorrido por la regulación contable estadounidense - Barbei, Alejandro Agustín (2008)
En el presente trabajo se aborda el recorrido realizado por la profesión contable estadounidense, específicamente los reguladores, en lo concerniente a la emisión de informes de desempeño por parte del sector público que permitan evaluar la prestación de sus servicios. Se analiza la actividad del regulador contable estadounidense hasta la fecha, haciendo referencia a un conjunto de investigaciones empíricas que han posibilitado arribar a un borrador de reforma Concepts Statement Nº2 (Service Efforts and Accomplishments Reporting) publicado durante este año. Este documento ha sido trascendente debido al tratamiento otorgado a la medición de la actividad de un ente a través de indicadores de desempeño, entendidos estos como aquellas herramientas que entregan información cuantitativa respecto al logro o resultado en la entrega de los productos (bienes o servicios) generados por la institución, pudiendo cubrir aspectos cuantitativos o cualitativos de este logro. Son expresiones que establecen una relación entre dos o más variables y comparadas con períodos anteriores, productos similares o una meta o compromiso, permiten evaluar desempeño. Por último, se incorpora una clasificación de los indicadores de desempeño que permitiría sistematizar la emisión de la información sobre la actividad de las entidades gubernamentales incrementando la utilidad para la toma de decisiones por sus usuarios. Se considera muy importante que la profesión contable argentina se sume a este camino apoyándose en los valiosos desarrollos doctrinarios existentes y bregar por la elaboración y emisión de información que permitan al ciudadano el control de la acción de las entidades gubernamentales.