Evaluación de la Transparencia en el Gobierno Abierto: Estudio de caso en Argentina - Martínez, Roxana (2024)
Este trabajo presenta una evaluación sobre el estado actual de la transparencia en el Gobierno Abierto en Argentina. La transparencia es un aspecto esencial del Gobierno Abierto, debido a que promueve la participación ciudadana, el acceso a la información, como así también, la rendición de cuentas a los ciudadanos. La recolección de los datos se realizó a través de relevamientos y bases de datos oficiales gubernamentales que se encuentran disponibles en los sitios web públicos. En base a éstos, se agruparon y analizaron para obtener resultados qué revelan que, si bien Argentina ha realizado avances significativos, persisten desafíos tecnológicos importantes. En particular, se observan algunas falencias en procedimientos como así también en disponibilidad de fuentes de datos en las que se presentan disparidades en la implementación de prácticas de transparencias en diferentes instituciones gubernamentales del país. Este estudio identifica tanto fortalezas como debilidades en las prácticas actuales de transparencia y, además, proporciona recomendaciones para mejorar en un contexto de hallazgos para futuras investigaciones y políticas en el ámbito tecnológico ciudadano.