Perfiles Biográficos Digitales: Un Modelo Conceptual de la Exposición en Redes Sociales - Zenobi, Román Pablo (2023)
Una Red Social Digital es un grupo de personas que están conectadas entre sí por medio de una plataforma de software que brinda el soporte para que cada una tenga definido su perfil y se comunique con otras. El perfil que una persona define en dicha Red Social Digital se denomina “perfil biográfico digital”. La vulnerabilidad respecto de su privacidad puede ser desconocida por los usuarios, por no ser conscientes de los riesgos a los que se exponen, por el supuesto de estar respaldados por una plataforma “con condiciones establecidas de cuidado de privacidad”. La exposición en un perfil biográfico digital conlleva una gran responsabilidad, debiendo ser cada persona el custodio de su privacidad. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo conceptual de perfiles biográficos digitales, factores de incremento de exposición, y formas de mitigación asociadas, que sirva de base para la implementación de herramientas informáticas de concientización de usuarios. El modelo propuesto puede ser usado como una estrategia de protección de la exposición de las personas en redes sociales digitales, que permita mitigar ataques que comprometan su privacidad y la de su entorno.