¡Para que todas podamos decidir! : El debate sobre el derecho al aborto entre mujeres jóvenes de escuelas secundarias en la ciudad de La Plata - Granillo, María Laura (2021)
En el presente trabajo me he propuesto analizar la repercusión de la demanda por el aborto legal en mujeres adolescentes de sectores populares que asisten a cuatro escuelas secundarias de la ciudad de La Plata. Incorporando aportes de los estudios sobre el aborto, las juventudes y la Educación Sexual Integral en Argentina, reflexiono sobre la importancia de contemplar las diferencias de clase social a la hora de analizar las perspectivas sobre el aborto y la maternidad. A través del recurso de la entrevista semi-estructurada, analizó las observaciones de las alumnas en torno a la legalización del aborto. El trabajo debate con los argumentos que esbozan que las resistencias de estos sectores a sumarse a esta pelea se dan a partir de lo que, por ejemplo, plantea Climent (citado en Caneva, 2012) acerca de que la maternidad/paternidad resulta un proyecto de vida para los y las adolescentes (de los sectores populares). A lo largo de esa tesis, y en contra de esos argumentos, intento demostrar que los embarazos adolescentes se producen a causa de la pobreza, que la mayoría de las veces es el único destino para esas jóvenes. En estas circunstancias, sumarse a la lucha por el aborto legal abre la posibilidad de desarrollar un proyecto de vida libre, incluso si este coincide con la maternidad. Asimismo, disiento con aquellos trabajos que observan el embarazo adolescente como una problemática desde una mirada distante de la realidad que viven muchas veces esas jóvenes. El objetivo es ofrecer herramientas que puedan contribuir a los debates juveniles a fin de que alcancen un mayor grado de autonomía y de espíritu crítico en las cuestiones relacionadas con sus cuerpos y sus trayectorias de vida. Para esto, pongo en debate las distintas estrategias discursivas, tomando aportes de Laura Klein, que se utilizan por parte del movimiento feminista para defender e impulsar que se apruebe el proyecto de interrupción voluntaria del embarazo. Finalmente, considero la escuela un lugar clave para llevar adelantes estas estrategias, como un espacio de organización y concientización y es fundamental seguir peleando por ese espacio.