Evaluación de la acción de diferentes antisépticos - González, Anabel Mariela (2009)
Tres grupos de microorganismos pueden ser diferenciados como microbiota de la piel: a) microbiota residente; b) microbiota transitoria; c) microbiota patógena. Un antiséptico es un agente químico destinado a destruir a los microorganismos existentes en una superficie cutánea u otra zona corporal. El objetivo de esta experiencia fue evaluar la acción de los agentes químicos frente a la acción detersiva y emulsionante del jabón de tocador sobre la piel de las manos (dedo pulgar) y comparar los resultados obtenidos entre sí, estableciendo cual es el más efectivo.