El graduado y Relatos salvajes: dos miradas sociales - Navarro Mayorga, Sergio (2019)
Dos películas, a cincuenta años de distancia, pueden resumir el cambio de sociedad ocurrido. La primera es norteamericana, El Graduado; la segunda, argentina, Relatos Salvajes. En la primera, una sociedad opulenta quiere embarcar a sus jóvenes en el sistema con normas claramente establecidas y estos se rebelan al modelo. En la segunda, una sociedad de consumo bajo el signo del neoliberalismo hace perder la relación de solidaridad entre los ciudadanos, los enfrenta y los lleva a desconfiar del Estado. En esa situación, deciden tomar en sus manos y resolver ellos mismos los problemas que no han buscado, pero que demandan solución.