Apuntes acerca de la enseñanza de la zoología - Chamans, Isabel J. (1908)
Debiendo ocuparme aquí de una parte de la Historia Natural, la Zoologia, tal como debe considerarse y enseñarse en las escuelas de instrucción primaria y secundaria y por consiguiente, indicar el metodo y los procedimientos a emplearse, he creido conveniente distribuir el trabajo en la siguiente forma, a objeto de tratar aquellos temas de mas importancia dentro del asunto. I. Lugar que ocupa la Zoologia en el cuadro de los conocimientos humanos y estudios que comprende. II. Espiritu, metodo y valor práctico de las ciencias naturales. III. Carácter de la enseñanza de la Zoologia en la escuela primaria y preparación que los alumnos deben lIevar al segundo cicio. IV. Carácter de la Zoologia en el cicio secundario. V. Programa y tiempo: distribución del programa general en lecciones. VI. Métodos y procedimientos para enseñarla de un punto de yista educativo. Labor del alumno y del profesor. VII. Material de enseñanza, laboratorios, excursiones. VIII. Desarrollo de lecciones típicas. IX. Textos.