El efecto sustitución dentro de la ecuación Slutsky y el nivel de utilidad : Enfoque finito - Cejas, Horacio E. (1986)
El "término sustitución" de la ecuación surge exclusivamente del sistema que resulta de derivar o diferenciar el sistema estructural de maximización de la utilidad con renta constante; luego, es extraño a todo contexto minimizador de la renta con utilidad constante, del que resulta una expresión aparentemente idéntica. En las funciones de utilidad examinadas resultó que, como el sistema es optimizador y la posición a que llevaría el efecto sustitución no sería de equilibrio, no podría lograrse -ajustando el ingreso para eliminar el efecto renta- que aquella quedase como solución final del cambio producido. Luego, la "variación de precio compensada" -equilibrio obtenido ajustando la renta para mantener la utilidad o la posibilidad de comprar la combinación primitiva- no debe confundirse con el efecto sustitución.