Tiempo libre y género: sus significaciones en jóvenes de Junín y Gualeguaychú - Díaz, María Eugenia (2010)
En este trabajo nos proponemos realizar un análisis preeliminar de las significaciones en torno a las prácticas recreativas y expresiones de género en el tiempo libre de jóvenes, varones y mujeres, de entre 18 y 25 años, en dos ciudades del interior del país: Junín y Gualeguaychú. Consideramos que las prácticas recreativas se constituyen como un ámbito fundamental en la construcción de sentidos y experiencias propias por parte de la población joven, en las cuales se ponen en juego toda una serie de nociones provenientes de múltiples ámbitos de socialización. Las significaciones respecto a las expresiones de género lejos de ser constructos estáticos, se encuentran inmersas en esta dinámica, siendo susceptibles tanto de actualizaciones como de reelaboraciones. Pretendemos indagar estas nociones a partir del análisis de las prácticas recreativas, cómo las mismas se entrelazan, qué relaciones mantienen entre ellas y qué efectos producen unas en otras. Este trabajo se realiza a partir de los datos cualitativos obtenidos en las entrevistas, observaciones y notas de campo llevadas a cabo en el marco de la investigación en curso “Los jóvenes, los usos del tiempo y el consumo de drogas en espacios recreativos nocturnos” del Instituto de Investigaciones Gino Germani. En el contexto de esta investigación se realizaron - luego de una primera etapa de encuestas personales- encuestas autoadministradas, y un total de 34 entrevistas semiestructuradas y 7 grupos focales. La entrevista realizada transita 5 ejes: Espacios de encuentro preferidos, Consumo de sustancias, Violencia, Género-cuerpo-sexualidad y Datos sociodemográficos.