¿Podemos estar subestimando la precipitación extrema ante la ocurrencia conjunta de forzantes remotos? - Basso, Caterina Lía (2025)
La respuesta climática de la precipitación (PP) a los principales forzantes remotos como El Niño-Oscilación del Sur, el Modo Anular del Sur y el Dipolo del Océano Índico (ENSO, SAM e IOD, por sus siglas en inglés) en el centro-este de Argentina ha sido estudiada en las últimas décadas (Reboita et al., 2021). Adicionalmente, la coocurrencia de los forzantes mencionados puede presentar diversas respuestas climáticas, desde fuertes sequías hasta inundaciones extremas, por lo que esta acción conjunta resulta en un desafío para la previsión y la gestión de riesgos climáticos en la región de estudio (McPhaden et al., 2020). Con respecto a nuestra región, Iacovone et al. (2024) han estudiado la influencia del ENSO, el SAM y el IOD en los extremos de PP de Sudamérica, pero en forma aislada. En este sentido, aún son escasos los estudios que presentan la señal conjunta de estos forzantes en eventos de PP extrema en la región. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los extremos de PP, en el centro-este del territorio argentino, como respuesta a la combinación de los principales forzantes climáticos remotos, durante los meses de septiembre a febrero, a escala subestacional.