El mundo con ojos chinos: perspectivas de las teorías chinas de relaciones internacionales - Luzzi, Diego Hernán (2020)
Tradicionalmente, la teoría de las Relaciones Internacionales ha ignorado a los estados que no se encuentran en los principales países de Occidente. Siendo el ascenso de China como potencia global la característica más sobresaliente de la política internacional actual, es de notar que han existido debates y producciones teóricas que reflexionan sobre este ascenso dentro de la misma academia china. Pero estas han sido poco, y tan solo recientemente, estudiadas en occidente. La manera en que estas conceptualizaciones afectan las Relaciones Internacionales de China con otras regiones, particularmente América Latina, ya ha sido estudiado por Staiano y Bordazar (2017). El presente artículo se propone abordar los principales conceptos emergentes en materia de teorías de las Relaciones Internacionales desde una perspectiva china, su comparación con los clásicos occidentales y algunos desafíos a futuro.