El cuerpo en la era farmacopornográfica : Un recorrido por el género según Paul B. Preciado - Perdomo, Ariel de Jesús (2025)
La investigación problematiza el pensamiento de Paul Beatriz Preciado tomando como hilo conductor la configuración de género de los cuerpos en la era farmacopornográfica. La elección no es azarosa, ya que consideramos que el tratamiento analítico de la categoría de género permite abordar la deconstrucción del sistema sexo-género desde una perspectiva original e innovadora. En efecto, buscamos reconstruir con una mirada crítica algunos de los argumentos esbozados por el autore, con la finalidad de poner en entredicho los principales supuestos del sistema sexo-género. Ahora bien, con la finalidad de poder explicitar este recorrido en forma ordenada, dividimos la exposición en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta el tratamiento analítico del concepto de tecnologías presentado por Preciado y sus reinterpretaciones a la luz de la lectura de Michel Foucault, Teresa Lauretis, Donna Haraway y Judith Butler. Consideramos que este primer momento es fundamental para comprender la conceptualización que realiza Preciado de las tecnologías farmacopornográficas y sus modalidades de funcionamiento performativas y protésicas. En el capítulo segundo se aborda la categoría capitalismo farmacopornográfico como un tercer régimen de subjetivación. Para ello se realiza una breve descripción del dispositivo de género y sus principales elementos tecnológicos, al mismo tiempo que presentamos las relaciones de continuidad y divergencias en las relaciones de poder-saber-placer que existen entre este nuevo régimen de subjetivación y el régimen disciplinario. En el tercer capítulo presentamos una descripción detallada de las tecnologías farmacopornográficas y sus efectos de poder cis-heteronormativas, este apartado no solo permitirá comprender estos efectos, sino que también permitirá precisar algunos aspectos desarrollados en el capítulo segundo. Finalmente, en el último capítulo se tematiza las modalidades de resistencia del cuerpo, a partir de las reapropiaciones de las tecnologías farmacopornográficas, para ello se desglosan modalidades de agencianciamiento políticos como el dispositivo drag-king, la dildotectónica y el modelo Agnès. Consideramos que este recorrido permitirá visibilizar el pensamiento de Preciado como una propuesta no solo teórica, sino sobre todo política de resistencia al sistema sexo-género