Somos lo que dicen nuestras voces : Experiencia de trabajo colectivo con jóvenes de la Escuela Secundaria N° 51 de Los Hornos - Rodríguez Barreda, Clara (2020)
El trabajo consiste en la sistematización de una intervención con modalidad de taller, en la Escuela de Educación Secundaria N° 51 de Los Hornos -del ámbito rural de la ciudad La Plata-, con alumnos de cuarto año. La misma, se llevó a cabo entre los meses de septiembre y diciembre del año 2018. Se trató de un taller radiofónico con estudiantes de 4°A, que recuperó temas, problemas, gustos, expectativas y necesidades provenientes del “mundo cultural” de las y los jóvenes. Además, se les propuso que los temas/problemas provengan de experiencias y vivencias del barrio y de la institución que habitan, posicionándonos desde la perspectiva de Comunicación/ Educación, desarrollada por Jorge Huergo en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. El foco de la práctica comunicacional se puso en el proceso, es decir en las actividades lleva- das a cabo en cada uno de los diez encuentros. A partir de allí surgieron discusiones, debates y experiencias desde las y los jóvenes dentro del territorio. Los encuentros derivaron en una producción radiofónica que, en este caso, se definió como magazine, en el cual se recuperaron distintas temáticas que las y los atravesaban. Asimismo, creemos que la sistematización del proceso le da la posibilidad a otros comunicadores y comunicadoras populares de leer y revisar otras experiencias ligadas al lenguaje radiofónico construidas por y para jóvenes, ancladas a los barrios y a la identidad de las y los mismos.