Compasión y ciudadanía: un debate normativo en torno al pensamiento de M. Nussbaum - Lacunza, María Celina (2011)
En este trabajo presento algunas reflexiones sobre la compasión y su relevancia normativa en los ámbitos moral y político. Tomo como punto de partida la posición de Martha Nussbaum tal como la elabora en recientes trabajos y la pongo en diálogo con objeciones, señalamientos y desarrollos que se han hecho desde distintas perspectivas. En la primera parte bosquejo una serie de consideraciones destinadas a ponderar la posición de Nussbaum y sus críticos. En la segunda parte presento algunos elementos que han sido invisibilizados en ese debate y que resultan interesantes para proyectar el potencial político de la compasión.