Infarto de mesenterio - Liuzzi, Julio Ernesto (1950)
La obliteración de los vasos del mesentorio conduce a la producción del infarto del intestino, entidad que durante mucho tiempo perteneció al dominio de los anatomopatólogos, siendo Virchow en 1864 el que la describió por primera vez en una necropsia. Siguiendo los progresos de la cirugía abdominal esta lesión ha sido bien estudiada y con alguna frecuencia verificada en enfermos que con diagnósticos distintos eran llevados a la mesa de operaciones. Los primeros estudios se deben a Watson, Kauffman, Gregoire Gallavardin, Picqué, Mondor y otros. Gosset en uno de sus capítulos dice que es "la lesión que ha apasionado más a los cirujanos".