Reflexiones sobre el desarrollo de las instituciones de la Unión Europea - Guicciardi, Enrico (1996)
El Ministro Consejero de la Embajada de la República de Italia en Argentina, lleva a cabo un análisis de la Unión Europea frente a la incorporación futura de Estados, y cómo abordar este ingreso dentro de la conferencia intergubernamental que tendrá lugar bajo la presidencia italiana, durante el segundo semestre de 1996. Aspectos políticos y económicos son los dos ejes sobre los que trabaja el autor donde destaca cual es el pensamiento de la República de Italia sobre temas tales como la moneda única, y los órganos, instituciones y estrategias que considera necesarios para consolidar la institución regional.