Diversidad helmintológica de las aves de la región chaqueña - Drago, Fabiana Beatriz (2022)
La región Chaqueña posee una amplia diversidad de ambientes donde habitan cerca de 500 especies de aves, sin embargo, los estudios helmintológicos en este grupo de vertebrados son escasos y fragmentarios. El objetivo de este trabajo fue comparar el estado actual del conocimiento de los helmintos de las aves que habitan en el Chaco Seco (ChS) y el Chaco Húmedo (ChH). A partir de los trabajos publicados desde 1951 hasta 2021, se evaluó el número de especies de helmintos, hospedadores estudiados y publicaciones en cada zona. En la región Chaqueña se han encontrado 33 publicaciones realizadas entre 1951 y 2021 (24 en el ChH, 8 en el ChS y una en la provincia de Chaco). En estos trabajos se han reportado 58 taxa de helmintos parasitando a 30 especies de aves (6% de las aves reportadas en la región). El 94% de estos helmintos fueron encontrados en el tracto digestivo y sus anexos; el resto fueron reportados en sacos aéreos, ojos, uréteres y tejido subcutáneo. En el ChS se han analizado 13 hospedadores pertenecientes a 6 especies de aves y se reportaron 8 taxa de helmintos. Los cestodes son el grupo mejor representado (4 taxa), seguido por los nematodes (3 taxa) y una especie de digeneos. En el ChH se han analizado 128 hospedadores pertenecientes a 27 especies de aves y se reportaron 50 taxa de helmintos. Los digeneos son el grupo mejor representado (45 taxa), seguido por los nematodes y acantocéfalos (2 taxa cada uno) y una especie de cestodes. El único hospedador estudiado en ambas regiones fue Phalacrocorax brasilianus, donde se analizaron 2 ejemplares en cada una de ellas. En el ChS se reportó una única especie, Hysteromorpha triloba (Diplostomidae). En el ChH se reportó la misma especie y otras 7 de digeneos (Diplostomidae, Echinostomatidae y Strigeidae). Los datos anteriores evidencian que el inventario de helmintos de aves silvestres en la región Chaqueña está muy lejos de ser completado, aún en el ChH donde los estudios sobre nematodes y cestodes son muy escasos.