Formar hombres y cristianos: la educación entre el Humanismo y la Reforma Protestante - Ginestet, Marcela (2016)
¿Continuidad o ruptura del programa humanista respecto de la enseñanza medieval? ¿Qué caracterizó la reflexión educativa de los humanistas? Sin lugar a dudas, el cambio en las condiciones socioeconómicas –a partir del siglo XV, en particular– de los estratos superiores de la sociedad urbana posibilitó un proceso de individualización y la emergencia de un nuevo sentido respecto de la familia, la mujer y el niño. Esto condujo a nuevas representaciones del individuo y de la sociedad, a una toma de conciencia sobre la concepción del mundo y sobre sí mismo diferenciadas de la cultura medieval. En un doble movimiento, los humanistas alentaron el surgimiento de la figura de la infancia y promovieron su instrucción y educación. Aún más significativo en este contexto, es que sembraron los fundamentos de su carácter de sujeto educable y, como sostiene Revel (2001), instalaron una pedagogía de base que rechaza excesos y establece la medida de los comportamientos sociales en un período de disidencia religiosa y diversificación social. Por consiguiente, el objetivo de la educación en manos de los humanistas fue formar hombres y cristianos, almas virtuosas y piadosas. Frente a los ideales educativos dicotómicos de la Edad Media –la formación de caballeros y la formación de clérigos–, los humanistas propusieron una educación de carácter integral y universal. Dirigida a príncipes y cortesanos, su objetivo era combinar los buenos modales y dejar atrás las formas rústicas; alcanzar la prudencia y la pacificación en lugar de recurrir solo al poder de las armas; recuperar el arte de la elocuencia mediante el ejercicio de la retórica rechazando el dogmatismo escolástico. ¿Cómo fue interpretado y adaptado el proyecto humanista por los reformadores protestantes? ¿Qué usos y qué nuevas prácticas generaron preocupados por el gobierno de las almas, en una sociedad donde el desprestigio recayó sobre la Iglesia cristiana y el sacerdocio y reinó la confusión? ¿Cuáles fueron los fines atribuidos a la educación según distintas corrientes reformistas y cómo se construyó el nuevo cuerpo de la infancia? En síntesis, ¿por qué la educación, a partir de este escenario, será vista como un espacio privilegiado de composición social y en/de disputa? Es el objetivo de este capítulo describir y analizar las transformaciones culturales y religiosas que se produjeron a partir del siglo XV, en Europa occidental, consideradas bajo el título de una renovación laica y religiosa. A continuación, se precisan las características y la dinámica que las preocupaciones religiosas, civiles y políticas asumen en el espacio de las prácticas y discursos educativos. Para ello, abordaremos los principales intercambios y adaptaciones del ideario del proyecto humanista que realizaron los reformadores protestantes. En este último sentido, se recurre al estudio de fuentes escritas (llamamientos/cartas, discursos, sermones, informes sobre la situación de la instrucción) que contienen el pensamiento de Martín Lutero como principal exponente de la Reforma protestante acerca de la instrucción y la educación de los fieles.