Evaluación de impacto del sol en envolventes vidriadas - Evans, John Martin (2003)
Este trabajo presenta la aplicación de una metodología de estudio y sus resultados, destinada a evaluar y verificar el comportamiento al impacto solar de la envolvente edilicia del Proyecto para el conjunto de la Ciudad Judicial de Barcelona y Llobregat. El estudio tuvo por objetivo evaluar el impacto solar en fachadas y espacios interiores a fin de establecer valores adecuados de transmisión de radiación en vidrios que conformarían el diseño definitivo de la envolvente. La metodología de trabajo incluyó la aplicación de técnicas bioclimáticas, ensayos con modelos a escala en el Heliodón y el Cielo Artificial del Laboratorio de Estudios Ambientales del CIHE, simulaciones gráficas por computadora y cálculos analíticos. El estudio permitió analizar alternativa y verificar la aptitud de las características, dimensiones y diseño de aberturas, cuya geometría proporciona protección solar en todas las fachadas, las que representaban gran variedad de orientaciones. A tal fin, se elaboraron recomendaciones para las fachadas más críticas, tendientes a lograr adecuado control solar, reducir el impacto de las reflexiones provenientes de múltiples fachadas enfrentadas y disminuir los requerimientos energéticos para acondicionamiento térmico. El estudio también verificó niveles de iluminación natural y confort visual.